«Время Королевы»

Легкая атлетика — как она есть. Иоланда Чен и Родион Гатауллин профессионально и с любовью расскажут вам о «королеве спорта».

Легкая атлетика — как она есть. Иоланда Чен и Родион Гатауллин профессионально и с любовью расскажут вам о «королеве спорта».

  1. Название: «Королева на Плюсе».
  2. Год основания: 2009.
  3. Ведущие: Иоланда Чен, Родион Гатауллин.
  4. Формат: обзорная, информационно-аналитическая передача.
  5. Целевая аудитория: люди, интересующиеся спортом вообще.
  6. Расписание: по средам на канале НТВ-ПЛЮС Спорт.

Легкая атлетика — всегда занимала особенное место в мире спорта и недаром зовется «королевой». На НТВ-ПЛЮС не могли обойтись без особенного рассказа о главных легкоатлетических соревнованиях и его участниках — так появилась «Королева на Плюсе». О том, как зарождалась передача и что она представляет из себя сейчас мы поговорили с ее ведущей Иоландой Чен.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

«Легкая атлетика должна быть доступна каждому», - решили комментаторы НТВ-ПЛЮС Иоланда Чен и Василий Парняков в 2009-м году и взялись за дело. Трансляции в ночное время или в выходные, а значит дачные дни лишали «королеву спорта» определенного пласта телезрителей, и дабы людям было удобно узнавать о происходящем в мире легкой атлетики, и была задумана специальная передача.

«Мы сталкивались с тем, что нас просили сделать итоговую программу, как есть на всех каналах, посвященных различным сферам жизни, - рассказывает Иоланда Чен. - Целую неделю можно не следить за новостями, а потом спокойно сесть и в течение часа узнать всё самое интересное за неделю. Это всегда очень удобно, если не успел за чем-то уследить. На НТВ-ПЛЮС уже были подобные программы, посвященные футболу, волейболу и другим видам спорта, а у легкой атлетики пока не было, зато было много трансляций».

Поначалу передача выходила в эфир раз в две недели. Зрители узнавали о самом интересном за последние несколько турниров, могли увидеть самые интересные забеги, прыжки, метания. Кроме того, желающие могли позвонить в студию и задать ведущим вопрос.

«Чтобы разнообразить программу мы стали брать интервью на различных турнирах или просто встречая спортсменов на тренировках. Говорили о том, что они делают, как готовятся. То есть зрители могли еще увидеть спортсменов в неформальной обстановке», - продолжает Иоланда Чен.

СОВРЕМЕННЫЙ ФОРМАТ

Сегодня «Королева на Плюсе» выходит в эфир каждую неделю во время легкоатлетического сезона. Ведущие передачи Иоланда Чен и Родион Гатауллин по-прежнему рассказывают о самом интересном в мире легкой атлетики, а помимо выжимок из трансляций у вас появляется возможность увидеть то, что не вошло в эфир, в том числе послушать интервью участников «по горячим следам», а заодно получить аналитический разбор.

«В прямом эфире события здесь и сейчас не всегда удается проанализировать, тем более что забеги тут же сменяются прыжками, прыжки метаниями и так далее, - объясняет ведущая «Королевы на Плюсе». - Но проходят соревнования, у нас есть возможность послушать свидетельства, почитать какую-то информацию, поговорить с нашими атлетами — участниками турнира, узнать у них причину результатов, и уже в нашей программе постфактум рассказываем телезрителям о произошедшем более основательно, с тщательным анализом. Сразу складывается другая картина, многое становится понятно».

Крупные легкоатлетические соревнования проходят далеко не каждую неделю, однако «Королева на Плюсе» всегда готова предложить интересный рассказ о легкой атлетике. Здесь может быть и инсайдерская информация о спортсменах, и видео с турниров, не попавших в эфир, кроме того особое внимание уделяется тренерам.

«Когда были перерывы в трансляциях перед лондонской Олимпиадой, у нас появилась рубрика «Исповедь тренера», - рассказывает Иоланда Чен. - Эти люди стоят за спортсменами и о них очень мало говорят. Я собрала у нас в легкой атлетике именитых, знаковых тренеров, о которых просто было интересно узнать: чем они жили раньше, чем живут сегодня, как было подготовлено такое количество чемпионов. И вот в «Исповеди тренера» мы всё это рассказываем. В этом году рубрика будет выходить перед чемпионатом мира. Если есть возможность связаться по телефону с каким-то спортсменом-триумфатором или его тренером, то мы прямо в прямом эфире это делаем, и зрители имеют возможность услышать информацию из первых уст. Мы стараемся всегда что-то вставлять, чтобы зрителям было интереснее, чтобы они могли немножко узнать спортивную кухню».

УНИКАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Главная особенность передачи «Королева на Плюсе» - искренняя любовь создателей к тому, что они делают. Формальный подход при подготовке программы в принципе исключен, ибо в ее основе лежат искренность и профессионализм. При этом «Королева на Плюсе» отличается невероятной гибкостью — в случае приглашения в студию интересных гостей, формат программы может быть удлинен по времени.

«Такая программа в принципе ни на что непохожа, - считает Иоланда Чен. - Раньше у нас была передача «Звездный вторник», и мы надеемся ее вернуть. Мы разговаривали с известным человеком: тренером или спортсменом, прошлого или настоящего. Та программа шла от сердца, была выстрадана, и я даже не позволяла посылать машину за такими людьми, как Татьяна Тарасова или Ирина Винер, а ехала за ними сама, лично договаривалась, привозила их в студию, а после передачи везла домой. Конечно, такого вы не встретите больше ни на одном канале, ни в одной программе, чтобы сам телеведущий всем занимался. Мы такие. Поэтому наши программы ни на что не похожи. Мы не можем относиться к работе формально, и это делает передачу особенной. Многие ток-шоу и передачи обсуждают всё очень поверхностно, у нас значительно глубже и профессиональнее. Для нас это выстраданное, нами придуманное и очень любимое».

АТЛЕТИКА ИЗ УСТ АТЛЕТОВ

Ведущие «Королевы на Плюсе» - это не просто профессионалы спортивного эфира, но и люди, отлично знающие легкую атлетику изнутри. Иоланда Чен — заслуженный мастер спорта и бывшая рекордсменка мира в тройном прыжке в закрытых помещениях. Иоланда Евгеньевна установила мировой рекорд (15.03 м) на чемпионате мира 1995 года, завоевав золотую медаль. Соведущий «Королевы на Плюсе» Родион Гатауллин — также заслуженный мастер спорта и двукратный чемпион мира по прыжкам с шестом в закрытых помещениях. Спортивное прошлое объясняет любовь ведущих к «королеве спорта», а заодно вносит свои особенности в передачу:

«Ты настолько в материале, что никогда не будешь смотреть на своего оппонента квадратными глазами, когда он что-то рассказывает, и задавать глупые вопросы. Меня не раз спрашивали, как я могу сидеть в студии, глядеть в камеру и в течение часа рассказывать о легкой атлетике, так складно, гладко, не запинаясь.. А я не представляю себе как может быть по-другому, потому что знаю всё про легкую атлетику, я это люблю, это всё о своем, о родном. Конечно, профессионализм, знания, общение со спортсменами внутри кухни — очень помогает. Мы можем гораздо больше интересной информации дать, нежели другие комментаторы или ведущие, у кого нет возможности вхождения в эту жизнь. Я же не просто работаю, комментирую, а до сих пор сама тренируюсь, с этими ребятами каждый день в ЦСКА встречаюсь», - рассказывает Иоланда Чен.

ЗАЧЕМ СМОТРЕТЬ

Если вы вдруг еще не видели передачу «Королева на Плюсе», то обязательно уделите 45 минут на знакомство с ней. Ведь это не просто профессиональный взгляд на происходящее в легкой атлетике, а еще и искренняя подача от людей, рассказывающих о любимом виде спорта.

«Когда человек профессионально и заинтересованно рассказывает о том, что ему любимо и интересно, то этим заинтересуются и другие тоже, - подытоживает Иоланда Чен. - Например, когда Николай Цисхаридзе начинает рассказывать о балете, который от нас очень далек, то я начинаю его слушать. Если вы хотите послушать из профессиональных уст что такое спорт и легкая атлетика в частности, то вам стоит посмотреть «Королеву на Плюсе».

Подготовил Михаил Непомнящий

Новости спорта