«Впереди Европы всей»

«Зенит» снова одержал уверенную и красивую победу в самом престижном клубном турнире Европы.

Вот и закончился волейбольный финал четырёх в Берлине. Завершился он весьма предсказуемо, но эмоций принес достаточно.  В Германии всем сестрам досталось по серьгам. Польская «Скра» ехала на турнир с большими ожиданиями, но на одном Конте далеко не уедешь. Как не тащил второй доигровщик турнира свою дружину, она все равно стала четвертой. В полуфинале «Скра» уступила по всем статьям – 3:0, а в матче за бронзу очень долго уговаривала сама себя хорошо сыграть и все-таки довела матч до золотой партии, в которой во много из-за собственных ошибок осталась с деревянными медалями.

Вот хозяева турнира, не смотря на предсказания скептиков, смогли показать драйвовый волейбол и порадовали родные трибуны. Никто не ожидал по-настоящему злого «Берлина», но ведь никто и не отрицал, что он может быть таким. На площадке все два матча была боевая команда ведомая грамотным специалистом. Эти волейболисты заставили понервничать российских болельщиков и вырвали в полуфинале один сет у явного фаворита - «Зенита». Эти же волейболисты до самых последних розыгрышей встречи со «Скрой» творили чудеса на сетке и буквально выгрызали с паркета каждый падающий мяч. Роб Бонтье стал вторым блокирующим финала четырех, а Скотт Тузински получил приз фэйр-плей, который в принципе можно назвать на старый манер призом зрительских симпатий. Главный тренер «Берлина» Марк Лебедев собрал настоящий коллектив, который показал достойную игру и принес в клубный музей первые медали Лиги чемпионов.

Второй командой турнира стала польская «Ресовия». И здесь всё получилось справедливо. Поляки прошли тяжелый путь, обыграв и новосибирский «Локомотив», и «Скру». Команда хороша на всех позициях, но она в этом сезоне вторая, не первая в Европе. В полуфинале в тяжелейшем психологическом противостоянии удалось перебороть своих соотечественников, но этой же психологии и элементарного мастерства в определенных моментах не хватило в финале.

Ни для кого не секрет, что победа в затяжных розыгрышах дает определенный импульс и моральный толчок для коллектива, который его выигрывает. Так вот почти все длинные розыгрыши оставались за «Зенитом». Именно опыт казанцев порой перебивал и останавливал чрезмерное желание игроков «Ресовии». Польские волейболисты часто принимали авантюрные решения, после которых уже видели мяч на площадке соперника, но вместо этого попадали в сетку или аут. Может победа на чемпионате мира придала уверенности полякам, может еще какие-то другие факторы заставили игроков сильно поверить в себя, но часто именно это им мешало на площадке. В итоге, в составе «Ресовии» индивидуальные призы получили Пётр Новаковски и Фабиан Джизга. Первый в номинации лучший блокирующий, второй стал лучшим пасующим. Действительно связка в виде чемпиона мира смотрелась на турнире стабильнее остальных, но для победы этого оказалось недостаточно.

Мужчины. «Финал четырех» в Германии. Финал. Леон удар

Сколько бы ни заявляли польские журналисты о  своем чемпионате, как о самом лучшем, эта корона и неофициальное звание по-прежнему остается в России. Именно наш чемпионат четвертый год подряд стабильно поставляет победителя в Лигу чемпионов. Пусть в этом розыгрыше до полуфинала добралась всего одна наша команда, зато разделалась она со своими соперниками легко и непринужденно. В первом матче финала четырех с «Берлином» подопечные Владимира Алекно тяжеловато входили в игру, но на классе одолели своего соперника. Все-таки суета вокруг «Зенита» не очень хорошо психологически сказалась на коллективе, ибо все признавали команду фаворитом, а большинство уже отдавало кубок в руки казанцев.

В самом финале мы увидели настоящий «Зенит», у которого на данный момент почти нет слабых мест. Прием резко подтянулся после субботнего матча. «Ресовия» так и не смогла поставить в тупик лучшего либеро турнира Теодора Салпарова. Болгарин летал по площадке почти за всеми «мертвыми» мячами, а после каждого выигранного розыгрыша радовался чуть ли не больше всех. Зажигалкой в игре стал и наш молодой связующий Игорь Кобзарь. Волейболист иногда тонул в собственных эмоциях, но принес огромную пользу команде в обеих играх, отрабатывая в том числе и на блоке. Еще одна казанская связка - Саид Маруф сработала хорошо, хоть местами иранец и ошибался. Зато после победы Саид дал волю эмоциям и по-настоящему улыбнулся чуть ли не в первые за весь турнир. Главным диагональным финала четырех вновь становится Максим Михайлов. Нападающий после тяжелой травмы набрал привычную форму, и теперь его можно смело назвать чуть ли не лучшим в Европе на своей позиции.

Мужчины. «Финал четырех» в Германии. Финал. Награждение

До начала турнира все знали имя его победителя, почти так же все были уверены и в звании MVP. Показательным стал момент, когда диктор на стадионе ещё только объявлял фамилию лучшего игрока финала четырех, а награжденные волейболисты за несколько секунд до этого уже поздравляли Вильфредо Леона.  Кубинец весь сезон находился в сумасшедшей форме и просто не знал себе равных на площадке. Стоит отметить Андрея Ащева, Николая Апаликова и Евгения Сивожелеза, которые так же внесли значительный вклад в победу нашей команды. «Зенит» не просто заставил всю Европу сказать: «Вновь эти русские». Подопечные Владимира Алекно добились того, что вся арена «Макс-Шмелинг-Халле» во время финала приветствовала российскую команду стоя.

Михаил Макаренко

Новости спорта