«Тишь да гладь»

В отличие от матча сборных Черногории и России, остальные матчи первого игрового дня 5-го тура квалификационного турнира на Евро – 2016 прошли от начала и до конца.

Всем уже известно о большинстве перипетий отборочного матча Черногория – Россия. Пока большинство болельщиков нашей сборной ломает голову, либо просто строит догадки на тему, каким же будет исход расследования УЕФА, посмотрим, что же происходило параллельно с крайне печальным действом в Подгорице.

Пока черногорцы и россияне упражнялись в трактовке неприятного момента с крайне негативным участием Игоря Акинфеева, сборная Австрии укрепила лидерство в группе G. Команда Марселя Коллера без всяческих проблем и ужимок, во многом, можно сказать, уже решила вопрос выхода на Евро, обыграв сборную Лихтенштейна в гостях со звонким счетом 5:0. Конечно, еще рано говорить о выходе, когда еще половина пути впереди, но отрыв в 4 очка от ближайшего преследователя делает позицию австрияков весьма комфортной. Никто и не думал, что более мастеровитая команда отправится в Лихтенштейн за ничьей – уже с первых минут команда, ведомая Давидом Алабой и Марко Арнаутовичем, показала, кто на поле главный, а уже с 14-й минуты мячи посыпались в ворота хозяев. В итоге, в первом тайме два, а во втором – три мяча укрепили команду Австрии на первом месте, что не очень приятно для наших ребят.

Более того, не улучшает ситуацию и победа главного соперника россиян – сборной Швеции над командой Молдавии. Возвращение в строй скандинавов Златана Ибрагимовича стало огромным бонусом для команды Швеции, особенно в свете того, что команда Эрика Хамрена до этого одержала лишь одну победу над скромным Лихтеншейном. Златан, отбывающий дисквалификацию в Лиге чемпионов, сейчас тратит максимум сил как в национальном первенстве, так и на международной арене. Недостатка желания у эмоционального форварда нет, и именно его дубль в Кишиневе оставил за «тремя коронами» железное второе место. Немного смазало концовку лишь необязательное удаление Андреаса Гранквиста, который теперь никак не поможет своей команде в следующей игре с Черногорией.

Продолжает извиваться борьба в группе С. Там сборная Украины в гостях все-таки уступила прямому конкуренту – Испании с минимальным счетом. До этого команды имели по 9 очков, однако очная встреча все-таки вывела испанцев на вторую строчку. В отсутствие Диего Косты, Висенте дель Боске возложил ношу основного форварда на молодого нападающего «Ювентуса» Альваро Морату, и не прогадал. Уже в середине первого тайма 22-летний форвард сумел отправить мяч в ворота Пятова с передачи Коке. После этого игра вязла все больше и больше. Несмотря на то, что моменты у хозяев время от времени появлялись, украинская оборона во многом атакующие потуги сводила к нулю. Впрочем, соразмерно ответить украинцы сопернику не смогли, и матч в Севилье так и закончился минимальной победой хозяев.

Сборная Белоруссии, испытывавшая серьезные проблемы на первых этапах отборочной кампании, неожиданно одержала первую победу. Дружина Александра Хацкевича порадовала своих соотечественников волевым гостевым триумфом над сборной Македонии. Пропустив уже в дебюте встречи, белорусы не сдались, а наоборот, усилили свой натиск на ворота хозяев, который, в конце концов, под самый перерыв был вознагражден голом защитника «Ростова» Тимофея Калачева. После перерыва гости не стали удерживать счет, а стали методично искать возможности огорчить хозяев еще раз, при этом, не ставя под угрозу свои ворота. В итоге, под занавес встречи, усилиями Сергея Корниленко, мяч все-таки оказался в воротах македонцев, что оставило белорусам хоть и теоретические, но все-таки шансы побороться за 3-е место в группе.

При весьма упорной борьбе в группе С, лидер – сборная Словакии, сохранила первое место без особого труда. В домашнем матче подопечные Яна Козака спокойно переиграли Люксембург со счетом 3:0. Уже на 10-й минуте Адам Немец отправил первый мяч в ворота гостей. Через аналогичный промежуток времени, Владимир Вайсс снял все вопросы по возможном исходу встречи. Финальный мяч в ворота гостей отправился также в первом тайме – Петер Пекарик с передачи Томаша Губочана поразил ворота незадолго до свистка на перерыв. Вторую половину игры словаки провели в энергосберегающем режиме, не теша свои амбиции. Команда спокойно довела матч до победы, тем самым сохранив свой 100%-й результат на групповом этапе.

В группе Е никаких сенсаций не произошло. Сборная Англии, как и следовало ожидать, на «Уэмбли» одержала уверенную победу над командой Литвы со счетом 4:0. Первый мяч в воротах Гьедриуса Арлаускиса отправился уже на 6-й минуте от ноги Уэйна Руни, тем самым приближая футболиста «Манчестер Юнайтед» по голам за сборную вплотную к отметкам Гари Линекера и сэра Бобби Чарльтона. После этого игра чуть затихла, но перед самым перерывом Дэнни Уэлбек также внес свое имя на табло, сделав счет 2:0. Во второй половине матча страдания гостей не прекратились – на 58-й минуте их продолжил Рахим Стерлинг, которому отправить мяч после прострела не составило никакого труда. Когда исход матча был уже вне сомнений, Рой Ходжсон пошел на небольшой пиар ход, который, однако, нисколько не был лишен смысла. На 72-й минуте наставник англичан выпустил на поле форварда «Тоттенхэма» Харри Кейна, для которого матч с Литвой стал дебютным за основную команду своей страны. Новичку команды хватило 80 секунд, для того, чтобы открыть счет своим голам за национальную команду – Кейн успешно замкнул в штрафной площади подачу Рахима Стерлинга, тем самым установив окончательный счет в игре. Этим голом Кейн установил рекорд, забив самый быстрый гол за национальную сборную Англии в дебютном матче.

Сборные Швейцарии и Словении, между тем, продолжают яростную борьбу за вторую строчку, позволяющую напрямую отправиться на европейское первенство. Швейцарцы на своем поле без лишних усилий переиграли команду Эстонии со счетом 3:0, отправив два мяча в ворота соперника в первом тайме, и добив его третьим голов под занавес встречи. Словенцы, в свою очередь, покуражились в матче с Сан-Марино, забив пять безответных мячей команде, которая попросту не может конкурировать с остальными сборными в отборочном этапе. Таким образом, команды Швейцарии и Словении на данный момент имеют по девять очков, однако, благодаря победе в очной встрече, подопечные Сречко Катанеца сейчас все-таки занимают заведомую вторую строчку в группе и отстают от команды Англии на шесть очков.

Квалификация Евро-2016. 5-й тур.

27 марта, пятница

Группа G

Лихтенштейн – Австрия - 0:5 (0:2)
Голы:
Харник (14), Янко (16), Алаба (58), Юнузович (74), Арнаутович (90+3).
Нереализованный пенальти: Алаба (32).
Вадуц. «Райнпарк».

Молдавия – Швеция - 0:2 (0:0)
Голы:
Ибрагимович (46, 84, пенальти).
Удаление: Гранквист (90+3).
Кишинев. «Зимбру».

Группа С

Словакия – Люксембург - 3:0 (3:0)
Голы:
Немец (10), Вайсс (21), Пекарик (40).
Жилина. «Под Дубнем».

Испания – Украина - 1:0 (1:0)
Гол:
Мората (28).
Севилья. «Рамон Санчес Писхуан».

Македония – Белоруссия - 1:2 (1:1)
Голы:
Трайковски (9) - Калачев (44), Корниленко (82).
Скопье. «Филип II Арена».

Группа Е

Англия – Литва - 4:0 (2:0)
Голы: Руни (6), Уэлбек (45), Стерлинг (58), Кейн (73).
Лондон. «Уэмбли».

Швейцария – Эстония - 3:0 (2:0)
Голы: Шер (17), Джака (27), Сеферович (80).
Люцерн. «Свисспорарена».

Словения – Сан-Марино - 6:0 (1:0)
Голы:
Иличич (10), Кампль (49), Струна (50), Новакович (52), Лазаревич (73), Илич (88).
Любляна. «Стожице».

Алексей Пивоваренко

Новости спорта