«Старый знакомый»

Юрий Красножан напомнит о себе российской общественности в товарищеском матче сборных России и Казахстана.

Казахстан – предвестник удачи? Уже подзабылось, но единственный матч между сборными России и Казахстана случился накануне Евро-2008. Команда Гуса Хиддинка катком прошлась по бывшей союзной республике, отгрузив той шесть безответных мячей, а затем триумфально съездила на континентальное первенство.

Нынче ситуация совсем иная. О поездке на очередное Евро с каждым месяцем приходится говорить всё более осторожно, а результаты, равно как и результативность, оставляют желать лучшего. После кошмаров в Подгорице команде Фабио Капелло срочно нужен положительный фон и добывать его, судя по всему, будут многочисленные новобранцы. По понятным причинам не сыграют с Казахстаном армейцы Акинфеев и Дзагоев, а вот динамовца Кокорина Дон Фабио попросту отправил в расположение клуба.

Уже на прошлой неделе с национальной командой готовился внушительный десант из «Рубина», малоизвестный широкой публике Новосельцев из «Ростова», в субботу из расположения «Терека» подъехал защитник Семенов, а в воскресенье прибыла целая бригада «молодежки» в лице вратаря «Локо» Лобанцева, еще одного казанца Набиуллина, полузащитников Зобнина («Динамо»), Миранчука («Локо») и Ефремова (ЦСКА), а также спартаковского форварда Давыдова. Для каждого из молодых воскресная тренировка стала первой в стане первой команды страны, а вот попадет ли кто-то из них в заявку на товарищеский матч вторника, мы узнаем уже в день игры.

Казахстан везет в гости хорошо знакомый в России Красножан. Юрий Анатольевич успел поработать с пятью клубами РФПЛ и даже со второй сборной России, которая как появилась с его приходом, так с его уходом и канула в небытие, а с февраля прошлого года возглавил сборную Казахстана, с которой каких-то внушительных результатов пока не показывает.

В отборочном цикле Евро-2016 в группе А Казахстан занимает последнее место, проиграв четыре матча и один раз сыграв вничью. В субботу подопечные Красножана в Астане крупно уступили Исландии (0:3). От трех и больше забивали Казахстану при Юрии Анатольевиче Венгрия (3:0), Нидерланды (3:1), Чехия (4:2) и Турция (3:1). А единственных успехов команда за последний год добивалась в товарищеских встречах с Таджикистаном (2:1) и Киргизией (7:1).

Состав нашего ближайшего соперника состоит из футболистов своего домашнего чемпионата, за исключением Константина Энгеля из второй Бундеслиги и главной звезды – полузащитника Александра Меркеля из швейцарского «Грассхопперса». В распоряжении Красножана не слишком опытная команда, строительство которой может затянуться не на один год. Зато в России ей нечего терять и она может рассчитывать как на недооценку со стороны соперника, так и на эксперименты, которые может предпринять Фабио Капелло.

По графику следующий официальный матч сборная России проведет только в июне против Австрии, однако не исключен также вариант переигровки против Черногории. В любом случае, игра против Казахстана должна обеспечить положительные эмоции в адрес сборной на ближайшие месяцы. Причем желательно не только результатом, но и красивой игрой, а также новыми именами.

Михаил Непомнящий

Новости спорта