«Комментаторство имеет особую оценочную шкалу»

Михаил Решетов о кипрском дебюте, австралийском «ширазе» и «сахаре патриотизма».
  1. Дата рождения: 19 января 1970.
  2. Родной город: Новосибирск.
  3. Образование: Законченное высшее.
  4. На НТВ-плюс: с 1996-го.
  5. Область спортивных интересов: баскетбол и подводные шашки.
  6. Командное и личные пристрастия: честно говоря, нет никаких.
  7. Самое яркое событие в комментаторской карьере: Думаю, их несколько. Это турнир «Макдоналдс Оупен» 1997 года в Париже с участием «Чикаго Буллс» - действующего чемпиона NBA и лучших команд Европы. Конечно, Олимпиада 2000 года в Сиднее и 2004-го в Афинах. Первая - географическая экзотика, вторая, действительно бывает раз в сто лет.
  8. Хобби: На данный момент никакого. Хотя, нет - ремонт новой квартиры под Звенигородом. Раньше коллекционировал галстуки, потому что чаще ездил в командировки, откуда их привозил пачками. Да и в галстуках существовала эфирная необходимость. Сейчас она пропала, а пыл коллекционера своими подколками сбил Сергей Белоголовцев. Он обещал мне подарить какой-то меховой, я так и не дождался, а потом и сам остыл, ведь ждать и догонять неблагодарное занятие.
  9. Семейное положение: Женат. Неоднократно.



До прихода на НТВ и НТВ-ПЛЮС, вы работали на Радио «Максимум». Как карьера завернула со спортивной на радийную и потом на телевизионную?

Исключительно по воле случая. Исключительно. Термином «Везение» можно объяснить многие события моей жизни. Не повезло один раз и по крупному — пришлось бросить баскетбол. Дальнейшие события, подозреваю, компенсация за спортивную неудачу. Закончил играть в баскетбол по причине травмы спины и трёх операций на коленных суставах. Год лоботрясничал и вдруг встретился со своим бывшим однокашником по институтской группе Кириллом Лучинским, сыном Петра Лучинского, экс-президента Молдовы. Кирюха — парень артистичный, за что и за внешние данные, конечно, стал Мистером-Москва в том самом году, когда такой же, первый в истории страны конкурс выиграла Маша Калинина. У Киры в кармане постоянно имелись какие нибудь предложения по трудоустройству. Одно из них от его приятеля Михаила Козырева, тогда программного директора «Максимум». Радиостанции требовался спортивный ведущий, меня рекомендовали.
«Ни бум-бум» — это моё состояние, когда я первый раз появился на станции. Да и в первый месяц выходов в эфир каких-либо изменений в лучшую сторону не произошло. Так, зачитывал газетные заметки. Без специального образования, а я по профессии тренер — преподаватель, постигать с чистого листа такую объёмную науку, как журналистика, архисложно. Если бы не помощь Мишки Козырева, плюс природная сообразительность и коммуникабельность, всё таки баскет — командный вид спорта, воз и ныне не сдвинулся бы с места. Однако, притёрся, уловил нить. И в течение двух с половиной лет добрался до хороших рейтингов, до многочисленных благодарностей, премий, неплохой зарплаты. А начинал со 150 долларов в месяц. Летом 96-го на стрит-больном турнире в Лужниках, организованном Мишей Кузнецовым, встретил Юлю Бордовских: «Привет. А у нас новый спортивный канал. А у Вас?» А у меня громадное желание попасть в телевизор. Чего зря время терять? Приходи на собеседование. Пришёл, и во время кастинга Лёша Бурков чуть не лопнул от смеха. Уверен, зрелище получилось потешное. Читать по бумажке привык, а ещё и смотреть в камеру!!!!!! Растерялся, но чем-то понравился. Алексея Ивановича Буркова уже нет в живых, Михаила Кузнецова тоже... А я с того момента и по сей день на НТВ-ПЛЮС и в эфире НТВ. Большое человеческое спасибо этим, мною любимым, людям! Они тоже МОЁ ВЕЗЕНИЕ. И великолепная Юля Бордовских, конечно.

Сразу остановились на поприще комментатора?


Нет, комментировать я не сразу начал. Мне кажется, что артист разговорного жанра -  самое сложное на телевидение. Очевидно, что на данном поприще необходим талант, а потом уже нарабатываемая вещь - опыт. 13 лет спустя у меня далеко не всё получается так, как хотелось бы. В 96-ом сначала меня посадили вести баскетбольную программу на ПЛЮСе, «Щит и мяч». Где-то в декабре 96-го - январе 97-го уже тараторил на утренних новостях на НТВ. Параллельно очень много ездил корреспондентом, насмотрелся всего. А комментировать начал, по-моему, с весны 97-го. Это был какой-то забытый богом турнир, третий по значимости тогда Кубок Европы, и проходил он на Кипре. Говорю так, потому что организованно всё было спустя рукава, как будто киприотов заставили из-под палки его провести. Помимо приступов нервной дрожи ещё и молчал три четверти матча. Комментаторский канал не наладили, мой голос в Москве не получали. И вот связь восстановили! Кульминация!! Момент истины!!! Давай, самовыражайся!!! А я что-то блеял оставшиеся десять минут или даже меньше. В общем, лихое начало вышло. Блин комом. Но тогда в редакции почти поголовно одни новички пробовались, руководство давало время и возможность нарабатывать навыки, адаптироваться. В дальнейшем лучше получалось, однако, признаюсь новости - это моё! Люблю, могу, хочу и получаю кайф от процесса. Комментаторство же имеет особую оценочную шкалу - нравится или не нравится, середины не существует. А не по душе может быть манера подачи информации, тембр голоса, форма ушей и т.д. Порой зрители придираются к малопонятным мелочам и тут же выносят приговор - не годен. С таким подходом я не согласен, но от него, увы, никуда не деться.

Хотелось узнать, как у бывшего спортсмена топ-уровня: есть что-то общее между комментаторской и спортивной деятельностью? Именно в плане того, что это многофакторная профессия.

Скорее, требующая знаний, достаточного профессионального уровня. Как минимум, нужно разговаривать со зрителями на одном языке, для чего, я убеждён, нужно пожить предметом, прочувствовать тему, пропустить её через себя и артистично, вкусно подать! Идеальный рецепт! Человеку, который не играл и даже не пробовал, гораздо сложнее стать своим в чужой среде и понимать нюансы, разбираться в них. Понимающая часть аудитории на раз-два уловит фальшь, профанацию и есть риск никогда не избавиться от клейма чужак, пустомеля.

То есть все-таки человек должен иметь спортивный опыт, прежде чем подходить к микрофону?


Да, это как фундамент, базис, а потом уже надстройка, востребованность, популярность, которые зависят от личностных качеств, от характера.

А как же расхожая формулировка, которой многие пользуются - что комментатор должен убить в себе игрока?

И зрителя тоже. Согласен, трудно избавиться от своих игроцких и зрительских предпочтений. Съесть собственные пристрастия. Мне избавиться от них помогло окончание эры «Чикаго Буллс», а затем и Джордана. С тех пор не могу найти в себе какие-либо симпатии к одной или другой команде. Но пономарём не стал, эмоций ещё хоть отбавляй!

Майк был только один?

В самую точку! Аккурат о личных пристрастиях. И профессиональных. Есть такая отличная фраза: «Бог захотел создать идеального баскетболиста и создал Джордана». Всё, конец обеда! Ёмко, исчерпывающе, разговаривать больше не о чем. Можно находить какие-то сравнения, но любой дубликат, как правило, хуже оригинала. Поэтому любое сопоставление, тем паче противопоставление, не в пользу современных игроков. Они далеки от идеала. Например, Леброн Джеймс, он же современный король НБА, плюс Дуэйн Уэйд - игрок - интеллектуал, плюс Коби Брайант - умница и трудяга, но только при сложении, они все вместе дотянут до уровня одного летающего Майкла. Отсюда у меня и некая индифферентность к действующим суперзвёздам.

Как у Ницше - по ту сторону добра и зла. Но все-таки, Михаил, вы же бывший армеец, никаких симпатий к бывшему клубу не испытываете?


Сейчас симпатий нет. Мало того, я длительное время не дружу с командой. Так сложилось. Точнее - не сложилось. Для меня многое не понятно в политике нового руководства.

Вы уже не первый человек, который называет в числе ярких событий Олимпиаду в Сиднее. Чем она запомнилась больше всего?


Продолжительностью полёта. 31 час пути - испытание из числа крайне редких и экстремальных. Ещё вином, конечно. Австралийский Шираз, это что-то с чем-то. С сыром Пармезан очень вкусно. Не шучу, советую попробовать - и то и другое есть в московских супермаркетах. Вы поймёте мой восторг. Приятно открывать для себя что то новое, хотя в области алкогольных напитков нужно знать меру. Страна в целом, природа, люди, - всё другое, непривычное, манящее, захватывающее. Нельзя сказать, что в Афинах Олимпиада была хуже. Она другая, с таким же бездонным морем впечатлений. Их невозможно забыть! Я искренне рад, что они у меня есть!

В Сиднее мы с утра до вчера носились как угорелые, работали. Я не смотрел ни открытие, ни закрытие, было некогда. Баскетбол на завтрак, обед и ужин! До сыта! Наверное, поэтому что-то особенное в других видах спорта и не отложилось. В Пекине поразил Усейн Болт, Майкл Фелпс, в Афинах допинговый скандал с нашими и греческими легкоатлетами. В 2000-м, ну разве что казус с Кэтти Фримэн, которая зажигала огонь, а механизм поднимавший зажженную чашу на самый край крыши стадиона дал сбой, и  организаторы чуть не оскандалились. Вот в турнире баскетболистов, ночью разбуди, могу воспроизвести поминутно почти полностью сумасшедший полуфинал Литва - США, когда американцы еле унесли ноги от поражения. Фантастический данк Винса Картера через центрового французов Вайса. Мы матч не показывали, а потом полвечера подпольно доставали картинку из офиса NBC. И достали ведь!
Ещё удалось ухватить немного дикой природы в последние свободные дни перед отлётом. Когда исколесили на машине все окрестности Сиднея. Wild Life Park, где тебе выдают настоящий паспорт, а ты ставишь после прохождения каждой клетки с животными себе «визы»:тасманийский дьявол, кенгуру, вомбат, коала и т.д. Потрясающе и по детски увлекательно! Голубые Горы, там ели растут небесного цвета. Там мы стояли прямо в водопаде и смотрели куда падает вода с высоты 2000 метров. Завораживает! И, конечно, океан.

Как я понимаю, Олимпиада была в плане общих впечатлений, а турнир Макдоналдс с чемпионским «Чикаго» именно с точки зрения баскетбола?


Не соглашусь. Ранее в Париже я был в основном проездом. В 97-ом удалось посмотреть город. Формат турнира подразумевал несколько свободных дней, а понятно, что в городе любви есть что посмотреть. Плюс, для меня это был первый случай, когда я мог столкнуться воочию с игроками NBA, с тем же Джорданом, которого я увидел с расстояния полутора метров. Пожал ему руку, перекинулся парой слов. С легендой, с идеальным баскетбольным творением Бога!

Многие зрители упрекают в том, что вы иногда очень предвзято комментируете матчи сборной России. Вообще комментатор может себе позволить болеть за свою страну, иногда даже излишне это демонстрируя?

У меня нет восторженности, показного патриотизма. Если говорю, значит, так чувствую. Прямолинейно, конечно, тем не менее, это так. Да и кто, собственно, поддержит команду, если не комментатор, который является голосом, связующим звеном между местом действия, собственно событием и страной. Я ещё и чуть ли не единственный болельщик на арене и мне на самом деле хочется, чтобы команда хорошо выступила. Искренне хочется. Неужели стыдно желать, чтобы наш баскетбол был не хуже мирового, европейского баскетбола. Хотя и критиковать частенько приходиться. И не всем нравится, когда гладят против шерсти. А кому нравится?! Только думающий человек, сумеет на критику не обидеться, а сделать правильные выводы. Картинка с обычным голосовым сопровождением, на мой взгляд, это занудно, скучно. Нужно добавлять перца!
Кстати, есть идеальный вариант работы комментатора. Так работают в США. В Америке любой упущенный, нереализованный момент, предположим в нападении, подаётся, как отличная игра соперника в защите и так далее. Но может то, что для американского комментатора норма, русскому - смерть?

То есть надо во всем искать позитив?

В любом случае баскетбол - это шоу, это праздник. Зрелище, как добавка к хлебу. Она по определению не должна быть кислой от критики. Сахар патриотизма нужен!

С профессиональной точки зрения отечественный баскетбол дает много поводов для критики?


Предостаточно! Хотя бы последний чемпионат Европы в Польше и наше 7-ое место. Но сборной уже подарили место на чемпионате мира. Мы туда едем вместе с ней. В общем, жизнь прекрасна и непредсказуема. Интересно, что привезём из Турции в сентябре 2010 года.

Если не секрет, есть какая-то профессиональная мечта?

ДА! Прокомментировать победный олимпийский финал нашей сборной и поработать собственным корреспондентом НТВ-ПЛЮС в Национальной Баскетбольной Ассоциации. Хватил, да? Совсем недавно и полёты в космос казались утопией!

Беседовал Иван Гринько

Новости спорта