«Инфраструктура чемпионата России хромает»

Владислав Батурин делится своими впечатлениями от возобновления чемпионата России по футболу, а также ожиданиями от игры сборной России.

- С момента возобновления чемпионата России и до наступившего перерыва состоялось три тура. Какие у вас первые впечатления от весеннего футбола?

Впечатления абсолютно нормальные. Было что-то хорошее, а что-то не очень. Был ряд качественных и интересных матчей, хотя и других было достаточно. Важно, что все хорошее перебивает тот, мягко говоря, неважный антураж, который очень ярко проявился в последнем туре. Я про то, что команды играют не на своих стадионах, чужих полях, манежах без поддержки трибун. Это все выглядит очень печально. Многим не нравится, что игры, например, проходят в манеже. Я не против того, чтобы в плохую погоду играть в манеже, но эта площадка тогда должна соответствовать уровню Премьер-лиги. Многие считают, что манеж в Екатеринбурге – это ловушка. Так что «Урал» вынужден отбиваться от большого количества критики. Все это говорит о том, что инфраструктура чемпионата России и многих клубов, к сожалению, хромает. Все это влияет на общее восприятие российского футбола и продукта, который наши компании стараются продавать. Мы знаем, что наш чемпионат начинают и уже активнее смотрят и в западной и в восточной Европе, но то, что они видят такие матчи, как игра «Торпедо» с «Зенитом» в Раменском, и то, что они видят такую картину – это стыдно, скажу прямо. И это самим стыдно, а когда мы узнаем, что все то же самое видели в других странах, то щеки начинают гореть от стыда.

- Кто, по-вашему, сейчас выглядит наиболее состоятельно после выхода из зимней «спячки»?

ЦСКА, как всегда, не опускается ниже своей планки, которая у них всегда установлена высоко. Даже с потерей Думбия армейцы справляются и играют на хорошем уровне, так что «Зениту» ни в коем случае нельзя расслабляться, потому что им скоро играть между собой, и все снова может поменяться не в пользу петербуржцев, как уже бывало. Неплохо стартовал «Краснодар», хоть уже и не является участником еврокубков, но выглядит очень достойно. И это  касается не только победы над «Спартаком». Своим футболом команда доказывает, что она движется вперед, растет, и если так продолжится, то скоро «быки» станут стабильной силой, с которой главным лидерам придется считаться. Ну и, конечно же, не могу не сказать про «Спартак». Красно-белые выступают в своем репертуаре, от команды болельщики многого ждут, но, пока что, «Спартак» не все ожидания оправдывает. Поражение от «Краснодара», которое случилось совершенно по делу, стало пощечиной и для клуба и для его болельщиков, но после него москвичи одержали две победы в столичных дерби. «Спартак» не стал сразу играть лучше, но свое турнирное положение поправил, вернулся в борьбу за еврокубки. Это говорит о том, что если пока у команды нет той игры, которую хотят видеть болельщики, то хотя бы характер присутствует.

Спартак (Москва) - Краснодар. Спартак - Краснодар, Обзор матча

- Сказывается ли тот факт, что «Динамо» и «Зенит» возобновили свой сезон, по сути, на полмесяца раньше?

Мы видим, что те команды, которые форсировали подготовку, в связи с выступлением в еврокубках, - «Динамо» и «Зенит» выступают сейчас сильнее, то есть они лучше готовы в игровом и физическом плане. Они, конечно, не на три головы выше остальных, но позитивно выделялись все равно. Команды определенно успели наиграться за время плей-офф.

- Первый раунд плей-офф Лиги Европы дался обеим нашим командам весьма неплохо. В 1/8 же обе команды столкнулись с трудностями, в итоге, непреодолимыми для «Динамо». Как оцените выступление на этом этапе?

Я бы вообще высоко оценил всю еврокубковую кампанию московского «Динамо». Если мы вспомним все матчи, а их набралось 14 с учетом квалификации, то всего одно поражение потерпели москвичи. Правда, это поражение и привело к вылету, но надо понимать силу и уровень «Наполи». Неаполитанцы в Италии всегда ведут борьбу за выступление в еврокубках, преимущественно за Лигу чемпионов. Так что я бы не стал излишне ругать «Динамо», скорее бы даже похвалил. Получается, что «Динамо» у нас вовсе дебютант в Лиге Европы, но при этом команда одерживала и уверенные победы, и вытаскивала матчи на последних минутах, показывала характер, преодолевала трудности. При Черчесове «Динамо» становится той командой, за которой интересно смотреть, которой можно симпатизировать. В плане своих амбиций и желания команда может оказываться на высоких местах не только на внутренней арене, но и в еврокубках, так что она сможет развиваться и прогрессировать, что очень здорово. Так что динамовское выступление я бы оценил высоко, несмотря на то, что команда вылетела.

Обзор матчей Лиги Европы Динамо (Москва) - Наполи. Обзор матча "Динамо" (Москва) - "Наполи"

Что касается «Зенита», то он делает то, что должен делать клуб, который борется за чемпионское звание в национальном чемпионате и позиционирует себя как клуб, который собирается дойти до финала Лиги Европы. И мы, все-таки, конечно же, не будем против, если это произойдет. Но в ответной игре с «Торино» петербуржцы держали в голове тот запас в два мяча, понимали ситуацию и решили сыграть менее энергозатратно, за что чуть и не поплатились. Футбол, который мы увидели в Турине, безусловно, не впечатлил, даже разочаровал, но в футболе все-таки главное результат, а результата «Зенит» добиться смог – прошел дальше. Так что к игре и результату мы относимся с пониманием, тоже ставим позитивную оценку.

Обзор матчей Лиги Европы Торино - Зенит. Обзор матча "Торино" - "Зенит"

- «Зениту» теперь предстоит отправиться в Севилью. Унаи Эмери неплохо знает, что его ждет, насколько трудно будет сине-бело-голубым?

В грядущем противостоянии с «Севильей» я бы не стал ставить «Зенит» в ранг фаворита. То, что шансы у команды Виллаша-Боаша пройти испанцев и даже дойти до финала в Варшаве есть, - это очевидно. Важно не повторять своих ошибок, играть, возможно, где-то в нужный момент чуть более агрессивно и менее прагматично. Тем более, что с уровнем исполнителей в «Зените» все в порядке – там есть кому устроить эдакий футбольный фестиваль. Так что хочется верить, что против весьма куражистой «Севильи», которую тренирует специалист, работавший в нашей стране, «Зенит» сможет найти тот баланс между яркой игрой и добычей нужного результата.

Конечно то, что Эмери уже окунулся в атмосферу российского футбола, играл против «Зенита» и имеет представление о том, что его может ждать, это преимущество. Но я бы назвал его все-таки каким-то бонусом к тому, что уже есть у «Севильи», потому что говорить, что это основное преимущество я бы не стал. Предлагаю отталкиваться не от прошлого Эмери, а от настоящего, так как периодически комментирую чемпионат Испании и вижу «Севилью», то могу сказать, что это эмоциональная команда, любящая и умеющая атаковать, играть остро, разнообразно и интересно. Ну а Унаи Эмери показывает, что он учится на своих ошибках, а его команда способна решать большие задачи. Так что думаю, что испанцы не меньше «Зенита» достойны того, чтобы дойти до финала. По этому противостояние будет интересным и любопытным во всех отношениях.

- В Испании «Зениту» предстоит играть без Халка, Данни, Смольникова и Кришито. Насколько это усложняет ситуацию, или исход все-таки будет решаться в Санкт-Петербурге?

Уверен, что, даже едя в Севилью в ослабленном составе, «Зенит» не лишится каких-то шансов на проход и не создаст себе ситуацию, которую не сможет исправить в Санкт-Петербурге. Так что я ожидаю самое что ни на есть кубковое двухматчевое противостояние замечательных команд. То, что не будет того же Халка или Кришито – немаленький минус для «Зенита». Но мы видели, что даже при отсутствии Халка «Зенит» справлялся в матчах чемпионата, мы это обсуждали, хвалили команду за отсутствие «халкозависимости». Все прекрасно понимают, что когда Халк играет так, как он умеет и может, то тогда «Зенит» сильнее, да и соперник напрягается, потому что Халк футболист авторитетный, и его имя играет в пользу «Зенита» и нервирует защитников. Но и без бразильца «Зенит» может добиваться побед, а в коллективной игре сине-бело-голубых Халк хоть и главное звено, но без него все не рухнет. Да, без него будет трудно, но я надеюсь на то, что «Зенит» приложит максимум усилий и если что-нибудь неприятное произойдет в Севилье, то уже в Санкт-Петербурге команда постарается ситуацию исправить. Но, все же, думаю, что и в Испании «Зенит» своего соперника «покусает», только нужно где-то играть немного смелее, если брать за пример выездную игру против «Торино». Если «Зенит» будет играть на 0:0, то тогда может произойти беда, но если петербуржцы будут играть от себя, но при этом уважать соперника, то тогда «Зенит» будет в полуфинале.

- Возвращаясь к национальному первенству, половина матчей 20-го тура прошла не на своих полях. Это едва ли можно назвать нормальным положением вещей. Из-за чего складываются такие ситуации?

Сложившаяся ситуация – настоящее безобразие, которое идет в огромный минус нашему футболу. Я уже обмолвился, что дело в инфраструктуре, которая хромает у многих, если не у большинства клубов. Не все внутренние и рабочие процессы РФПЛ и РФС синхронизированы. Такая ситуация не должна повторяться, ее нужно исправлять, и раз это произошло в этом сезоне, то нужно перестроиться и переосмыслить ситуацию при подготовке к следующему сезону. Нужно посидеть и подумать, чтобы такая ситуация снова не повторилась. Мы понимаем, что основная проблема – это поля и стадионы, но ведь ни у кого нет волшебной палочки, чтобы по одному взмаху эти стадионы появились. Объекты строятся – скоро появится стадион у ЦСКА, в обозримом будущем появится стадион у «Динамо», так что с той же «Арены Химки» упадет нагрузка. Но это опять же столичный регион. Да, у «Зенита» скоро появится новая арена, но мы же видим, что Москва и Питер – это не весь российский футбол. Конечно, московские клубы и «Зенит» - это эдакий локомотив, за которым идут вагончики, но не все они в хорошем состоянии, так что они должны меняться. Но мы сейчас живем в сложные финансовые времена, так что надеяться на то, что в следующем сезоне все ошибки будут устранены, наверное, не стоит. Но это не отменяет того, что пора уже что-то делать, предпринимать и минимизировать эти, мягко говоря, недочеты.

- Как раз из-за одного из аспектов сложившейся проблемы случился скандал с участием тульского «Арсенала». Как думаете, это именно протест или все-таки попытка привлечь внимание?

В этом вопросе многое смешалось, получился некоторый коктейль, в котором смешались обе стороны. Мне уже не столько не хочется, сколько надоело обсуждать эту тему. На мой взгляд, правых и виноватых здесь найти очень сложно – своя правда у Аленичева и «Арсенала», своя правда у РФС. Думаю, что это своеобразная бомба замедленного действия, поскольку ряд предыдущих решений, как заявка «Арсеналом» малую арену «Локомотива» своим запасным полем, так что тут, вроде как, все по регламенту. Такой же бомбой получилось принятие поля в Раменском, чего делать не стоило. Потом вот и чувство несправедливости в отношении «Арсенала» и болельщиков взыграло у Аленичева, но и то, что он поставил дублирующий состав – по-человечески его можно понять, а вот по-спортивному это выглядело не очень красиво. Повторюсь, что я бы не стал вешать всех собак на Аленичева или тех, кто принимал те решения. Считаю, что выправить ситуацию было можно, но не было желания, либо этого желания было недостаточно.

Обзор тура. Сюжет о матче Арсенал - ЦСКА

- В этом вопросе множество специалистов и просто людей разделились, по сути, на два лагеря – одни считают, что Аленичева нужно наказать, а матч переиграть, другие же уверены, что это дело тренера, кого вызывать на игру и выпускать на поле. Придерживаетесь ли вы одной из точек зрения или есть своя?

Тренер решает, какой состав ему выпускать – больше никто. Так что эта тема поддерживается только для того, чтобы поговорить. Предпринимать же какие-то дисциплинарные меры нельзя. За что наказывать Аленичева? Я не вижу. Можно разбираться, пытаться понять, почему он решил так поступить, но не наказывать. В конце концов, это его команда, он ее возглавляет, отвечает за результаты, и это его тренерское решение. А какое это решение, ну обсудили и обсудили. Ну а о дисквалификации не может быть и речи, никаких санкций применено быть не должно, - это мое мнение.

- Уже в пятницу сборной России предстоит сыграть с командой Черногории. Какими видите шансы наших футболистов?

Сейчас очень сложно говорить – мы давно не видели в деле наших ребят. Да и то, что команда продемонстрировала в предыдущих играх, нас не только не вдохновило, а скорее даже расстроило. Но, что касается ожиданий и прогнозов, я скажу, что если учитывать нашу турнирную ситуацию и уже произошедшие потери, то сейчас должна произойти полная мобилизация и именно эта сборная должна выправлять положение. Как говорится, отступать больше некуда. Еще одна осечка и полная потеря очков, и тогда уже можно будет забывать о поездке на Чемпионат Европы. Так что надеюсь на то, что команда проявит дух, будет настоящим коллективом единомышленников. Я не ожидаю какого-то феерического футбола, тут на первое место выходит уже результат, и сборная именно сейчас обязана этот результат выдавать, поскольку до этого с результатами было туго.

- Кто, по-вашему, лучше всего готов к грядущему матчу и кто вообще оставил приятное впечатление в последнее время? Кого бы хотели видеть на поле?

Хочу, чтобы Александр Кокорин все-таки вспомнил, как надо играть в футбол, как он умеет играть в футбол. Хочу, чтобы именно матчем за сборную Александр всем своим недоброжелателям и критикам дал внятный ответ, будь это спад в форме или неправильное использование тренером. Как раз в игре за сборную своими голами и действиями, он может дать ответ и напомнить, что он продолжает оставаться одной из основных надежд. Не сомневаюсь, что будет уверенно и надежно действовать наша оборона и вратарь – наш армейский костяк – опыта и мастерства им не занимать. Ну а если слаженно действует оборона, то и средней линии и группе атаки становится спокойнее, что позволяет им демонстрировать более спокойную и раскрепощенную игру. По персоналиям же россиян, не могу сказать, что кто-то один очень сильно выделялся после возобновления сезона.

- Чего ожидаете от игры с черногорцами? Может, дадите какой-то прогноз?

Честно говоря, не люблю заниматься прогнозами, не принимаю участие ни в одном из конкурсов, не делаю ставок. Но раз уж интересно, то скажу так, - игра будет вестись на три результата, но я ожидаю 3 очка от сборной России.

Подготовил Алексей Пивоваренко

Новости спорта