«Главный матч для двоих»

В среду «Аякс» и «Манчестер Юнайтед» сойдутся в финале Лиги Европы, и этот поединок станет главным в сезоне для двух сторон.

Кто бы мог подумать в сентябре, что именно в тот момент звездный коллектив Жозе Моуринью берет старт в основном для себя турнире сезона. Все уже давно привыкли, что для английских клубов Лига Европы стоит далеко не на самом первом месте. Однако многое поменялось, когда победа в этом турнире позволяет получить путевку в Лигу чемпионов.

Манчестер Юнайтед - Сент-Этьен. Ибрагимович, Гол, 3-0 (с пенальти)

Пройдя в экономном режиме групповой турнир, «красные дьяволы», глядя в турнирную таблицу АПЛ, поняли, что в плей-офф еврокубка придется выкладываться по полной программе. Уже в конце февраля стало ясно - команда из Манчестера вполне может не попасть в первую четверку чемпионата и остаться без Лиги чемпионов, что стало бы настоящим провалом.

Манчестер Юнайтед - Ростов. Мата, Гол, 1-0

Еще один фактор такого серьезного отношения к Лиге Европы – это наставник клуба. Жозе Моуринью планирует побеждать в любом турнире, в котором его парни принимают участие. Неважна значимость трофея, португальский наставник всегда и везде хочет быть первым и только первым.

Сопернику дополнительная мотивация вообще не нужна. О величии грозного клуба из Амстердама напоминает богатый клубный музей, а вот выступления «Аякса» уже долгое время не запоминается европейским болельщикам. После непопадания в групповой этап Лиги чемпионов, настроение болельщиков и вовсе испортилось, но уверенно пройденные осенняя часть и плей-офф Лиги Европы все изменили.

Шальке-04 - Аякс. Виргевер, Гол, 3-1

Однако неудача поджидала в другом направлении. Подопечные Петера Боша до последнего момента сражались с «Фейеноордом» за чемпионство, но уступили в турнирной таблице всего один балл. Хотя вряд ли это сильно испортило настроение команде, ведь тренерский штаб и молодой амбициозный коллектив уже тогда знали, что главный матч сезона впереди.

Аякс - Олимпик (Лион). Траоре, Гол, 4-1

И вот 24 мая в Стокгольме сойдутся два великих коллектива Англии и Нидерландов. Сейчас эти клубы временно переживают трофейный голод, и виктория в грядущем финале принесет настоящую радость победившей стороне. На кону пусть и не главный, но все-таки европейский трофей, на кону прямая путевка в Лигу чемпионов, на кону престиж клуба и красивое завершение сезона. Остается только представить, какое серьезное сражение нас ждет.

Михаил Макаренко

Новости спорта