«Это был настоящий финал»

Борис Новаковский о специальной акции НТВ-ПЛЮС, посвященной юбилею самой большой победы отечественного футбола.

К 50-летию победы сборной СССР на первом Чемпионате Европы компания НТВ-ПЛЮС подготовила специальную акцию. О ней рассказывает главный редактор канала НТВ-ПЛЮС Классика Борис Новаковский.

Каково место этой победы в истории отечественного спорта?

Если брать чисто формальную сторону, то по статусности это самое важное для нас событие. Есть, с чем сравнивать – на Европе мы были в 64-м, 72-ом и 88-ом годах вторыми, были четвертыми в 66-м году на чемпионате мира. На последнем чемпионате Европы с Хиддинком взяли бронзу. Но по статусности это все уступает, поскольку больше ни одного золота на официальном профессиональном футбольном турнире у нас не было. Мы были дважды победителями Олимпиады, но там все же были немного другие условия. Так что чисто формально - это событие номер один.

Однако речь идет не только о самом событии. Именно с этого турнира нас окончательно признали в футбольном мире. Олимпиада 56-ого года прошла для нас сравнительно легко. Там мы показали себя вполне профессиональной командой. Но поскольку турнир – любительский, отношение было соответствующим. А после 60-го года наш футбол был признан достойным и по качеству, и по тактике, и по игрокам. В символическую сборную этого чемпионата вошло пять наших футболистов. Именно после этой победы нас уже регулярно начал рассматривать журнал France Football, который был самым авторитетным футбольным СМИ. Его рейтинги были, как рейтинги Forbes, сейчас. После этой победы наших игроков начали приглашать в зарубежные клубы. Конечно, не напрямую, но несколько игроков получали келейные предложения, причем от лучших клубов Европы. Это все началось именно после успеха на Кубке Европы.

Но некоторые скептики, тем не менее, говорят о том, что сборной для этого понадобилось выиграть всего четыре игры, к тому же победа в четвертьфинале над Испанией была технической, а не футбольной.

Это останется вечной темой для споров среди всех, и никто на этот вопрос ответ не даст. Но что характерно, на следующем чемпионате Европы в 64-м году мы прошли до финала трех соперников – Италию, Швецию, Данию, а в финале играли с той же Испанией, и играли достойно, проиграв хозяевам поля 1:2.  Притом, испанцы в то время считалась чуть ли не законодателями футбольной моды в Европе. К тому же, здесь играли британские команды, которые проигнорировали первый турнир. Я не только в досужих разговорах слышал, что если бы наша сборная встретилась  с Испанией в 60-м, то ставки были бы 50 на 50. Несмотря на то, что там были такие звезды как Ди Стефано, Суарес и другие, но по командной игре и по качеству каждого отдельного игрока мы им не уступали. Чтобы утверждать это, не надо быть патриотом, надо просто знать футбол. Таких игроков, как Валентин Иванов,  в Европе тогда было один-два. Таких технарей как Миша Месхи просто не было. Виктор Понедельник - прекрасный таранный центр, которые в Европе всегда ценились. В Англии ему бы не было цены. Правый край Слава Метревели был блестящим технарем-забивалой. Юрий Войнов, который был в этой команде и стал чемпионом Европы, между прочим, вошел в символическую сборную на Чемпионате мира 58-го года. Игорь Нетто – тут и говорить нечего. В каждой хорошей сборной, какой бы ни был звездный состав, есть плеймейкер. Так вот у нас плеймейкеров было два – Игорь Нетто и Валентин Иванов. Два плеймейкера в одной команде, которые не тащат одеяло на себя, а передают друг другу право быть хозяином поля – такого я нигде больше не видел.

Эта сборная умела хорошо обороняться, но от обороны никогда не играла: и с венграми, которые были очень сильной командой, и с чехами, которые спустя два года взяли серебро на чемпионате мира, и с югославами. И также уверенно играла бы с испанцами. Результат, конечно, непредсказуем, но то, что сыграли бы наши ребята достойно и были бы не хуже испанцев, для меня очевидно.

Такими видели составы участников финала – СССР и Югославии – журналисты «Либерасьон».

Я понимаю, что сравнение дело неблагодарное, но на ваш взгляд, эта сборная была сильнейшей из всех, что были в Советском Союзе и в России?

Их нельзя сравнивать. У каждой команды, которая добивалась успеха, были свои козыри, свои плюсы и минусы. Это как сравнивать кита со слоном. Чем хуже звездная команда, которая в 66-м году стала четвертой на Чемпионате мира в Англии? Валерий Воронин – это был второй Беккенбауэр по футбольному таланту. Как сравнивать Галимзяна Хусаинова, который играл в 66-м году, с Михаилом Месхи, который играл в 60-м? Галимзян был чуть ниже ростом, не такой дриблер, зато более универсальный и выносливый, мог закрыть не только левую бровку, но и играл по всему полю как хавбек или нападающий. В этом смысле сравнение сборных просто некорректно.

Здесь дело в другом - эта команда открывала фактически наш футбол миру, открывала нам дверь в высший футбольный свет. Наши следующие команды выходили иногда в роли фаворитов, иногда в роли темных лошадок, но всегда к ним относились серьезно, поэтому против сборной СССР следующих поколений играли уже иначе.

Стоит сказать несколько слов об около футбольных аспектах этой победы? Почему она в советские времена не получила достойного освещения, достойного антуража? Сыграла свою роль вечно завышенная планка для советских спортсменов или что-то еще?

Очень непростой вопрос. Именно поиску ответа на него посвящен документальный фильм, который мы покажем в двух частях 7 и 8 августа. Больше этого я пока говорить не хочу, чтобы интрига сохранялась. Однако в этом фильме есть достаточно интересные вещи, которые никогда ранее не озвучивались и не публиковались. Будет на что посмотреть и чему удивиться.

Советские футболисты стали первыми победителями континентального первенства

Какова концепция этого юбилея на НТВ-ПЛЮС?

Во главу угла мы поставили простую вещь – мы должны не просто вспоминать о наших героях и легендах прошлого в дни юбилея. Мы хотим поставить эту тему. Спорт, и в частности, футбол -  неотъемлемая часть культуры, несмотря на то, что мы не являемся чисто футбольной страной, такой, например, как Англия, Италия, Испания, латиноамериканские страны. В советское время футбол был и отдушиной, и радостью, и развлечением. В тоталитарной стране ничего кроме спорта не могло вот так увлекать. Кинематограф и литература были идеологически выдержаны. А футбол и спорт вообще – это единственная сфера, где быть идеологически выдержанным невозможно по определению. Вернее, можно, но очень трудно. В этом смысле, то, что мы не помним и не знаем футбол прошлых лет, означает, что нам плевать на те немногие светлые моменты, которые были. И не потому, что это какая-то ностальгия по тем временам. Ничего подобного. Это часть культурного слоя. Это не менее значимо для людей, чем литература того же периода – периода так называемой «хрущевской оттепели». Для того, чтобы острее поставить этот вопрос, мы и используем этот повод. Мы хотим называть вещи своими именами. Почему так скудно и скромно этот юбилей прошел в этом году, как и в прошлые десятилетия? Мы, НТВ-ПЛЮС, единственные кто постарался этот юбилей отметить достойно. Для нас это значимо, не только как СМИ, или спортивного канала. Хотя западные спортивные каналы свою историю бережно хранят, цацкаются с ней и этого совершенно не стесняются. У нас, к сожалению, так делать не привыкли. Это стало частью нашего современного спортивного бескультурья, когда кругом только сплетни о наших якобы звездах: кто на ком женился, с кем переспал или появился в клубе, кто сколько пива выпил и сколько кальянов выкурил, какие контракты, особняки и машины. Суть игры – это футбол и человек в этом футболе. Мы хотим, чтобы этот юбилей отметили по-человечески. Пока на сегодняшний момент это «отмечание» со стороны государства свелось к тому, что на пустом поле стадиона «Локомотив», причем не главной арены, а тренировочного поля, оставшимся игрокам той сборной, которые не имели наград чемпионата Европы, были наконец вручены медали. Тогда их получили только одиннадцать человек, остальным пообещали сделать дубликаты и вручить, как полноценным чемпионам. Обещание это дали 50 лет назад, а исполнили спустя полвека. На пустом стадионе. Это плевок футбольных функционеров в свою же историю.  Мы, как могли, постарались этот плевок вытереть.

Что именно входит в серию юбилейных акций НТВ-ПЛЮС?

Эта серия состоит из трех моментов. Во-первых, мы собрали в студии почти всех ветеранов той сборной, оставшихся в живых, - не смогли приехать только два человека. Пришли Симонян, Ильин, Исаев, которые участвовали в отборочных играх, но в финале не играли, Виктор Понедельник и Виктор Царёв. Владимир Кесарев, который не играл в финале из-за аппендицита, но тоже был членом команды. Естественно был и Владимир Маслаченко, который был запасным вратарем и самым молодым игроком сборной. Он был ведущим этой встречи. К сожалению, не смогли приехать Валентин Иванов и Анатолий Крутиков.

Ветераны рассказали кучу всего интересного -  я никогда не видел их такими эмоциональными и разговорчивыми. Они забыли про камеры и вспоминали былые сражения и не только. Этой встрече посвящена программа, которая выйдет 25-го июля.

Добавление к Кубку Европы

Про вторую часть уже немного сказали – это специальный фильм про первый Чемпионат Европы. 

Да. Вторая часть акции не менее важная, поскольку там есть не только спортивная, но и человеческая интрига. А третья часть – это собственно тот финал, которого никто никогда ни в Советском Союзе, ни в России не видел. Потому что трансляции этого матча 10 июля 1960 года из Франции не было.

Про причины отсутствия трансляции тоже будет рассказано в фильме?

Да. Тогда было объявлено, что телевизионная трансляция не состоялась по техническим причинам. Был только радиорепортаж Николая Озерова ночью, потому что по парижскому времени финал начинался поздним вечером. И миллионы болельщиков слушали Озерова у радиоприемников. К сожалению, эта запись не сохранилась. Мы ее, во всяком случае, найти не смогли.  

Зато нашли картинку…

Да, весь матч, включая дополнительное время. Увидев его, болельщики поймут, какой был футбол 1960 года в исполнении нашей сборной, а главное, легенды оживут. Все поймут, насколько тяжелым и трудным был этот финал, как непросто дались золотые медали. Это не просто две команды из стран соцлагеря между собой разыграли первый европейский кубок. Там была рубка покруче, чем у коммунистов с капиталистами.  Несмотря на то, что моросил дождь, и поле было не в идеальном состоянии, качество игры было очень высоким, и наши зрители скоро смогут увидеть и оценить всё сами. Это был настоящий финал. Показать мы его планируем 15 августа.

Еженедельник «Футбол» представляет полный состав победителей

Беседовал Иван Гринько

Новости спорта