«Черногорский кошмар»

Матч отборочного турнира Чемпионата Европы-2016 между сборными Черногории и России, прошедший в черногорской столице Подгорице, обернулся настоящим кошмаром. Сопровождаемый агрессивным поведением болельщиков поединок был прекращен на 68-й минуте.

Матч отборочного турнира Чемпионата Европы-2016 между сборными Черногории и России, прошедший в черногорской столице Подгорице, обернулся настоящим кошмаром. Сопровождаемый агрессивным поведением со стороны болельщиков поединок был остановлен на 68-й минуте, после чего команды в очередной раз ушли в подтрибунное помещение, а через некоторое время диктор арены объявил о том, что матч отменен.

Все началось уже на первой минуте встречи, когда с фанатской трибуны в Игоря Акинфеева бросили файер, попав в затылок. Вратаря сборной России унесли на носилках, а главный арбитр встречи Дениз Айтекин увел команды с поля. Перерыв в игре составил 35 минут, а сама игра была возобновлена только после консультаций с Мишелем Платини. По сообщениям СМИ у Акинфеева выявлены ожог шеи и сотрясение мозга. Вратарь находится под капельницей в одной из местных клиник.

Но, тем не менее, игра продолжилась, и первые полчаса представляла из себя не слишком интересное зрелище. Правда ближе к концу российская сборная смогла взять в свои руки инициативу и несколько раз опасно угрожать воротам соперника. Стоит отметить, что Фабио Капелло не стал экспериментировать с составом, оставив всех новобранцев на скамейке запасных. Так с первых минут в атаке вышел Александр Кокорин, которого наставник россиян предпочел и Артему Дзюбе и Игорю Портнягину.

Еще одна неприятность случилась под занавес первого тайма, когда в ходе очередной атаки травму задней поверхности бедра получил Алан Дзагоев. Игрок ЦСКА был заменен Дмитрием Торбинским. Стоит отметить, что в довольно спорном эпизоде с участием Кокорина судья не рискнул назначить пенальти в ворота хозяев. Таким образом, команды ушли на перерыв при счете 0:0.

Выход на поле на второй тайм также был задержан из-за выходок болельщиков. На то, чтобы принять соответствующее решение ушло около десяти минут. Команды со стартового свиста стали играть в открытый футбол, одна атака сменяла другую, что, безусловно, сказалось на темпе игры. И все бы ничего, не назначь Айтекин пенальти в ворота черногорцев. Марко Баша не очень удачно выбил мяч из-под Кокорина, повалив россиянина в своей штрафной. Реализовать пенальти вызвался Роман Широков. Но удар у капитана гостей не получился, и вратарь хозяев Вукашин Полекшич справился с мячом.

И уже спустя минуту возникла стычка с участием запасных игроков обеих команд, после чего матч был окончательно остановлен. Теперь стоит ждать решения специальных комитетов УЕФА, которые должны установить нарушителей и назначить наказание. Сборная России, которая находится в очень непростой ситуации в отборочном турнире, по крайней мере пока продолжает делить очки с Черногорией, соседствуюя на третьем и четвертом местах в своей группе. Лидеры же группы Швеция и Австрия в параллельных матчах одержали очередные победы.

Квалификация Евро-2016. Группа G. 5-й тур.

27 марта, пятница

Черногория – Россия - 0:0 (матч отменен)
Черногория: Полексич, Балич (Бакич, 46), Зверотич, Баша, Симич,Кашчелан, Вукчевич, Волков, Вучинич, Йоветич, Марушич.
Россия: Акинфеев (Лодыгин, 2), Березуцкий, Смольников, Игнашевич,Комбаров, Широков, Шатов, Жирков, Денисов, Дзагоев (Торбинский, 46),Кокорин.
Предупреждения: Шатов (15), Денисов (30), Кашчелан (52), Вучинич (66).

Александр Белов

Новости спорта